El SISMET - "Sistema de Información de Medicina Tradicional", es una aplicación Web orientado a sistematizar la información captada por el instrumento de consolidación denominado “Informe mensual de Servicios de Medicina Tradicional” y que este último basa su contenido en otros instrumentos primarios como son; el cuaderno de servicios de medicina tradicional y el cuaderno para el control del embarazo, parto, puerperio y recién nacido.

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Al SISMET se puede tener acceso desde cualquier lugar donde exista conexión a internet, por lo que podemos utilizarla en cualquier punto del flujo de información del Sistema Nacional de Salud; Establecimiento, Red, Municipio, Sedes y Nacional.

Toda la información de atenciones se sistematiza en esta herramienta y puede ser consolidada inmediatamente, de manera tal que sea posible realizar las consultas y reportes consolidados de manera rápida y segura.

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                      Familia: VERBENACEAE

                       Nombre científico: Lampayo castellani Moldenke

Sinónimos taxonómicos: Lampayo medicinalis Phil.

Lampaya AB

A) Vista general de la Lampaya y detalle de las hojas y

B) detalle del hábito (Fotografías: Jorge Uzquiano).

1.- CARACTERISTICAS

Descripción Botánica

Forma de vida, arbusto solitario o que forma un conglomerado a modo de alfombra, de 30 a 40 cm de alto. Raíz, profunda. Tallo, corto, ramoso desde la base. Hojas, enteras, de color verde oscuro, con la base y el ápice redondos. Flor, tubular pequeña de color azul.

2.- DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Altitud: 3500 – 4500 m.

Distribución en Bolivia: Oruro, Potosí.

Ecoregión: Puna Norteña y Puna Sureña.

3.- USO MEDICINAL

Carácter de la planta: CÁLIDO

Para el tratamiento de infecciones renales, la tos seca y el asma1.

Parte utilizada: Ramas y hojas. Colecta para medicina en todo el año.

Forma de uso y preparación: Infusión, tomar 3 veces al día 1 taza de infusión.

Preparación: Para el tratamiento de infecciones renales, se utilizan las hojas en infusión caliente.

Para la tos y asma, se utilizan las hojas generalmente frescas también en infusión. Colectar 6 hojitas de las cuales 3 se requeman un poco al fuego y 3 no. Se ponen las 6 hojas en un jarro de barro (en lo posible), juntamente con agua caliente y miel, se bate con cuchara de madera para evitar la pérdida de su carga curativa y se toma inmediatamente.

Mezcla o combinaciones: Miel y Limón.

Rituales u otros usos: Para su colecta se eleva una oración y se pide permiso a la Pachamama. Se puede dejar unas hojas de coca y alcohol.

Cuidados y contraindicaciones: No exceder en tomar más de dos veces en el día.

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                           Familia: CACTACEAE

Nombre científico: Airampoa ayrampo (Azara) Doweld

Airampu (C) Alquayrampu, T'una Ayrampu (Q) Sainimbe (G)

Tunax (Paikoneko)

Ayrampo ABC

A) Vista del Ayrampo con pencas espinosas, B) detalle de las flores, y

C) detalle de los frutos con semillas (Fotografía: Teresa Ortuño).

1.- CARACTERÍSTICAS

Descripción Botánica

Forma de vida, arbusto cespitoso, de 30 a 60 cm de diámetro. Tallos modificados en pencas, ovalados a redondos, de 4 a 8 cm de longitud, aplanados, angostos abajo, con costillas bien definidas. Hojas modificadas en espinas, agrupadas en 3 a 8 o 14 espinas desiguales que miden hasta 3 cm, grisáceas, café rojizo. Flores de 4 cm de diámetro, diurnas, amarillas, naranjadas o rojas; tubo floral cubierto de escamas angostas y areolas con espinitas. Fruto, comestible, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, dehiscentes lateralmente, de color rojo purpúreo, sabor dulce. Semillas, de color rojo intenso.

2.- DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Altitud: 2500 – 4000 m

Distribución en Bolivia: Potosí, Oruro, La Paz y Chuquisaca.

Ecoregiones: Bosques Secos Interandinos, Bosque Tucumano - boliviano, Puna Norteña y Puna Sureña.

3.- USO MEDICINAL

Carácter de la planta: FRESCO

Se utiliza para la fiebre (calentura), para el phasku (calor interior), dolor de ojo (conjuntivitis) y viruela1, 2, 3. 4.

Partes utilizadas: Frutos, pencas, flores y semillas. Forma de uso y preparación: Para la fiebre y phasku, se prepara en forma de mate, remojando 5 frutos de Ayrampo o flores en 1 vaso de agua hervida. Para la fiebre, se remojan 10 unidades del fruto en “orín de persona” durante 1 h y se recalienta para bañar o sobar todo el cuerpo con la solución preparada; una vez hecha la aplicación la persona debe reposar durante 4 horas dentro de la cama. Se aconseja que el “orín de persona” sea de sexo masculino si el paciente es mujer y viceversa. También se prepara una compresa de las pencas del cactus (sin espinas) para bajar la fiebre o calentura, colocando la compresa en las axilas de ambos lados. Para el ojo, se prepara una infusión, remojando 5 frutos de Ayrampu en ¼ vaso de agua hervida y dejando reposar entre 20 a 30 min. Posteriormente, se utiliza como colirio en el ojo afectado. La maceración de las semillas con jugo de limón se usa para curar las aftas de los niños/as y la solución acuosa se emplea para curar las dolencias de la garganta, y para evitar el brote de la viruela. Para el dolor de estómago, se pone en la infusión una cucharilla de Ayrampo y una cucharilla de Phasa en 1 taza de agua hervida; tomar 3 veces al día.

Rituales u otros usos: En muchas comunidades o ayllus, el fruto remojado en agua sirve para pintar las t´anta wawas en todos santos (2 noviembre). Sirve también para tratar el susto.

Mezcla o combinaciones: Phasa y Limón.

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                          Familia: Lamiaceae

Género: Rosmarinus

Especie: Rosmarinus officinalis L. (J or gensen P.M., 2014)

Nombre común: Romer o blanco, romero común (español); Rumiro (aymara); Rumiro;               

Sillik’aya, romero (quechua)

Romero ABC

Fuente: Foto A y B: Dra. Amira Apaza, ciudad de Cochabamba, Comunidad de Tacopaya, julio 2019.

Fuente: Foto C: Med. Trad. Ismael Condori Apaza, ciudad Sucre, 2018.

1.- CARACTERÍSTICAS

Descripción Botánica.

Arbusto aromático, perenne, hasta 1 m. de altura. Tallos ramificados, leñosos, el color varia de verde amarillento a marron. La raíz principal prominente, ancho, las raíces secundarias adventicias,  filamentosas,  largas  y  delgadas.  Hojas,  enteras,  opuestas  séciles,  de   1   a  3  cm  de  largo  x   3  mm  de  ancho,  lineales  a  lanceoladas,  coriáceas.  Haz   de   color verdes, lustroso, y envés blanquecino densamente pubescente, provisto de gladulas que poseen aceites esenciales que le dan un olor penetrante. Inflorescencia, forma espiga, poseen pocas flores. Flores, hermafroditas con simetría zigomorfa con corola formado por dos labios uno mas grande que el otro de color púrpuras y/o azul oscuro; los estambres encorvados se proyectan más halla de la corola. El Fruto se divide en cuatro cavidades en cada una hay una semilla ovalada con tamaño de 2 a 2.5 mm. largo, por 1 mm de ancho.Florece entre abril -mayo y septiembre -octubre.

 

Parte utilizada:

Hojas, ramas y flores (com. pers. Choque H., 2018).

2.- DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Arbusto cultivado, en Valles Secos, (2500 – 3500 m). de La Paz, Sucre y Cochabamba, en suelos áridos, secos, ligeros, algo arenosos, muy permeables, calcáreos o pobres, pero no se adapta a las tierras arcillosas compactas.

Resumen histórico 

El romero (Rosmarinusofficinalis) es una planta originaria del mediterraneo utilizada medicinalmente desde la antigüedad, en las leyendas cristianas se asoció con la Virgen Maria debido a que la habría cobijado durante su huida a Egipto. Los restos hallados de la primera dinastía faraónica muestran que se solían colocar ramas de romero sobre las tumbas con la intención de perfumar el viaje hacia el país de los muertos. Los griegos y los romanos la consideraban una planta sagrada.En Atenas el se ponía el romero en las manos de sobre las manos de los fallecidos, como símbolo de la inmortalidad del alma. En Romase quemaba romero a efectos de purificar las tumbas sagradas.El poeta romano Horacio compuso odas alabando los poderes místicos de esta planta.

Los jóvenes utilizaban romero entrelazados en su pelo para estimular la memoria y las actividades mentales. El romero fue introducido a través de los Alpes por los primeros monjes cristianos. En la edad media se utilizaba con fines medicinales, alimentarios o de fumigación frente a plagas. En 1330 Ramon Llull obtuvo por primera vez el aceite esencial por destilación. En 1820 y 1950 estuvo inscrito en la farmacopea de los EE. UU. (Alonso J.R., 2004). Se dice que el romero fue llevado al Peru en 1579 y fue utilizada como condimento por los campesinos, desde allí se extendió a Bolivia por el uso de sus propiedades medicinales. (Bastien S.F., 1987)

3.- USO MEDICINAL

En medicina tradicional

Tonifica el estómago y las vías digestivas, fortalece el sistema nervioso, tambien se utiliza para tratar resfriados y enfermedades del sistema respiratorio como la tos y bronquitis. En  casos de alopecia, fortalece el corazón, es hipotensor (facilita la circulación sanguínea). Antiséptico, cicatrizante, emenagogo, mejora el funcionamiento hepático y para problemas ostioarticulares (reumatismo y dolores musculares). (con. pers. Choque H., 2018)

 

4.- COMPOSICIÓN QUÍMICA

ROMERO (Rosmarinus officinalis L.)

Rosmarinus officinalis L, es generalmente utilizado como potencial terapéutico en el tratamiento o la prevención del asma bronquial, trastornos espasmogénicos, úlcera péptica, enfermedades inflamatorias, hepatotoxicidad, aterosclerosis, cardiopatía isquémica, cataratas, cáncer y mala motilidad de los espermatozoides (Al-Sereiti, et al.,1999).

Varios compuestos fueron identificados de la especie R. officinalis incluidos acidos fenolicos, flavonoides, diterpenos entre otros. Donde los compuestos mayoritarios encontrados fueron el carnosol, rosmanol, ácido carnosico, ácido micromerico, ácido betulinico y ácido ursolico, demostrando ser los constituyentes con mayor actividad antioxidante, antiinflamatoria y anticancerigena, además de otros compuestos en menor concentración como el epirosmanol, isorosmanol, rosmaridifenol, rosmadial, miltirona, rosmariquinona y derivados del carnosol, el ácido rosmarico, ácido cafeico, ácido quinico, ácido siringico, la genkwanina, luteolina, eriocitrina, hesperidina, diosmina, homoplantaginina, cirsimarina, nepetrina, galocatequina y flavonoides glicosilados como luteolina 3`-O-β-D-glucuronide, luteolin 3`-O-(4``-O-acetil)-β-D- glucuronide, luteolin 3`-O-(3``-O-acetil)-β-D-glucuronide, , isoscutellareina 7-O-β-D-glucosido los cuales han demostraron tener una alta actividad antioxidante y antiinflmatoria. (Ho, et al., 2000; Nakatani & Inatani, 1981; Houlihan, et al., 1984; Houlihan, 1985; Nakatani, N., & Inatani, 1984; Cuvelier, et al 1996; Bai, et al., 2010; Inatani, et al., 1983, Borrás-Linares, et al., 2014; Oluwatuyi, et al., 2004; Mengoni, et al., 2011; Afonso, et al 2013; Okamura, et al., 1994; Kontogianni, et al., 2013; Erkan, et al., 2008; Wojdyło, et al., 2007; Hernández-Hernández, et al., 2009; Linares, et al., 2011).

Por otro lado, se realizaron bioensayos de los terpenos ácido ursolico, ácido oleanolico y ácido micromerico, siendo los principales responsables de una alta actividad antiinflamatoria (Kontogianni, et al., 2013; Altinier, et al., 2007)

En cuanto a la composición química del aceite esencial de romero se tiene al α-pineno, 1,8- cineol, linalool, alcanfor, verbenona, borneol y bornil acetato, como compuestos mayoritarios donde tanto el aceite esencial y los compuestos por separado demostraron tener una alta actividad antimicrobial, además se pudo identificar entre los constituyentes del aceite esencial al canfeno, sabineno, mirceno, mircenol, germacreno D y α-bosabolol, α-terpineol entre otros. Pudiendo ser considerado como potente agente para la preservación de alimentos (Gachkar, et al., 2007; Santoyo, et al., 2005; Pintore, et al., 2002; Szumny, et al., 2011; Touafek, et al., 2004; Sosa, et.al., 2007)

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